본문 바로가기
정보 공유/일상정보

맛있는 소고기 보관하는 팁 냉동 냉장 보관방법 소고기 유통기한

by 디에스K 2021. 4. 29.
728x90

안녕하세요. 오늘은 소고기 보관을 더 오래하여

맛있는 소고기를 먹고싶을 때 맛있게 먹을 수 있는

보관하는 팁을 알려드리고자 합니다.

 

꼼꼼하게 용기에 밀봉하기

 

Tip1.

꼼꼼하게 용기에 밀봉하기

소고기를 비닐 팩에만 넣거나

매장에서 포장된 상태 그대로

냉동보관을 하게되면 품질저하가 일어나게 됩니다.

그렇기 때문에 꼼꼼하게 밀봉해서 보관해야 합니다.

 비닐랩으로 공기를 빼주어 꼼꼼히 감싸주는게

좋습니다.

*공기와 닿는 면적을 최소하해야

미생물 번식과 산화를 막을 수 있답니다.

 

소분하기

Tip2

큰 덩어리의 소고기의 경우, 소분해서 보관하기

냉동과 해동을 반복하면 소고기의 품질저하와

세균번식의 위험이 높아지기 때문에

1회 사용량으로 소분해서 보관하는게 좋아요

 

Tip3

소고기 표면에 식용유를 발라줍니다.

소고기를 냉동 보관한 경우, 수분이 밖으로

배출되게 됩니다.

표면이 건조해지면서 맛이 떨어지거든요.

식용유를 발라주면 기름막이 생겨 수분도

잡아주고 세균번식을 막아줍니다.

(올리브유, 포도씨유, 현미유,카놀라유 OK,

 산패가 잘되는 들기름은 NO!)

 

보너스 정보

소고기 보관 후 식음기간

(소고기 섭취, 적절한 시기)

소고기 보통 2~3일내로 섭취하는게 제일 좋습니다.

진공포장

-냉장상태에서 5주

-냉동상태에서  최대 1년까지

 

진공포장이 아닌 일반포장

냉장보관시 2~3일

-냉동보관 시 4~9개월

*이 기간은 절대적인 수치가 아닌 만큼

고기가 변색하거나 냄새가 난다면 바로 버리는 것이

좋습니다.

 

맛있는 소고기를 저렴할 때 대량으로 사서

가성비있게 집에서 어느때나 맛있게 먹을 수 있도록

잘 보관해 보아요^^

728x90

댓글